feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
Зоопарки
Зоопарки НиколаеваНиколаевский зоопарк
Добавить материал, фото *

Николаевский зоопарк

Фотография Николаевский зоопарк
Площадь18,48 гектара
Создан1901 год

Категория: Зоопарки

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 7,00 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Автор: Алиса

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Николаевский зоопарк — зоологический парк, расположенный в городе Николаеве.

Весной 1901 года городской голова Николай Павлович Леонтович организовал у себя дома аквариум. Частная коллекция была оборудована современной техникой: имелись электрические компрессоры и подогреватели. Рыбы были размещены в 75 аквариумах. Объём некоторых из них доходил до 3000 литров. Коллекция насчитывала около 50 видов рыб и земноводных, свыше 1000 экземпляров. Николай Леонтович постоянно публиковал статьи по аквариумистике, был активным членом общества любителей природы Николаева.

В 1918 году коллекция Леонтовича была национализирована, а он сам был назначен первым директором Госаквариума.

25 июня 1922 года, после гражданской войны в России, состоялось второе торжественное открытие Николаевского Госаквариума. В этом году его посетило около 40 тысяч человек. Посещение было бесплатным. До 1923 года Николаевский Госаквариум был на содержании местного наробраза, затем был переведён на госбюджет, а с марта 1934 года — на бюджет города.

В 1925 году при Аквариуме был открыт зоологический отдел, и он стал именоваться Аквариум-Зоосад. Из Аскании-Нова были привезены бизоны, верблюды, яки, олени, муфлоны, страусы. Специально для зоосада были приобретены медведи, волки, лисицы, обезьяны. Территория была увеличена до 0,75 гектара. Построены вольеры для копытных животных, клетки хищников, разбит парк.

В 1928 году штат зоосада состоял из 9 человек. Николай Леонтович, его семья и некоторые сотрудники жили на территории парка.

В 1934 году начались ничем репрессии Леонтовича и его семьи. 28 июля 1937 года он был арестован по обвинению в связях с контрреволюционно настроенной интеллигенцией и участии в военно-офицерской организации. Дата и место смерти Леонтовича доподлинно не известны.


Фотографии туристов около Николаевского зоопарка

Добавить комментарий