feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
Замки Львовской областиБродский замок
Добавить материал, фото *

Бродский замок

Фотография Бродский замок

Категория: Замки

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 9,00 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Автор: Юля

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Бродовский замок или Бродский замок — замок XVII века в городе Броды (Львовская область).

Территория, на которой находится Бродовский замок, издавна привлекала жителей окраин, как местность, где можно было спрятаться от многочисленных врагов, найти приют в трудную минуту.

Эта территория считается одним из наиболее вероятных мест локализации детинца древнерусских Бродов. Возможно, в конце 80-х годов XVI столетия тут соорудил свою деревянную защитную усадьбу основатель Бродов как города магдебургского права (1586 г.) белжский воевода Станислав Жолкевский.

Первые сведения о строительстве замка в городе Броды относятся к 80-м годам XVI века. После приобретения Бродов в 1629 году тогдашний польный гетман коронный Станислав Конецпольский построил здесь замок нового бастионного типа.

Бродовский замок построен в 1630—1635 гг. по приказу Станислава Конецпольского, по проекту известного французского инженера де Боплана и под наблюдением итальянского зодчего Андреа дель Аквы.

Замок пятиугольный в плане и был составлен из пяти бастионов и куртин (валов), в середине которых находились казематы. Замок опоясывал глубокий ров, который время от времени наполняли водой. Въезд в середину крепости осуществлялся по запруде и через подъёмный мост и равелин со стороны города. Всех казематов, учитывая шестигранные (в местах примыкания бастионов), насчитывалось 75, использовались как казармы и склады. Комендант жил в деревянном доме на территории замка. На детинце до середины XVIII столетия находились деревянная часовня и деревянный же домик, в котором жили владельцы города и коменданты крепости.

Замок и крепость выдержали продолжавшуюся несколько недель осаду казацких войск во время восстания Хмельницкого в 1648 году. Во время битвы при Берестечко твердыня также играла роль польской военной базы. Отсюда для обстрела казацкого лагеря на реке Пляшевке перемещали пушки. Также тут потом содержали пленных казаков. В концу 1660-х годов был проведён ремонт крепости, и в случае опасности здесь опять могли скрываться местные жители. В частности, так происходило во время турецких походов 1672 и 1676 годов.

В 1772 году после очередного раздела Польши Броды отошли Австрии.

В 1812 году Винцент Потоцкий по приказу австрийского правительства разобрал фортификации со стороны города (уничтожены равелин, надвратная башня с часами, два бастиона со стороны города, засыпан ров). До настоящего времени уцелели три с половиной куртины с казематами и два бастиона. На замковом дворе сохранился двухэтажный дворец XVIII века, построенный Станиславом Потоцким.

В послевоенный период в замке размещалась военная часть, и в это время замок сильно пострадал от перестроек. В 2007 г. по инициативе музея и районных органов власти начата работа по восстановлению достопримечательности: проведена региональная конференция «Бродовский замок — памятник европейского значения в системе фортификаций на территории Галиции и Волыни», проводятся работы по уборке замковых казематов и создание экспозиции.


Фотографии туристов около Бродского замка

Добавить комментарий