feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
Исторические памятники

Черная могила

Фотография Черная могила

Категория: Исторические памятники

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 8,00 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Автор: Юля

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Чёрная могила — курган древнерусского (варяжского) происхождения конца X века в Чернигове. Местное предание приписывало его князю Чёрному, легендарному основателю Чернигова. Входит в государственный историко-архитектурный заповедник «Древний Чернигов».

Раскопан в 1872—1873 Д. Я. Самоквасовым. Под насыпью обнаружены остатки большого костра, на котором были сожжены трупы двух воинов (по предположению учёных в кургане погребены отец и сын), а также, вероятно, рабов и рабынь; в кургане найдены орудия труда и женские украшения. На кострище найдены мечи, кольчуги, наконечники копий и стрел, металлические сосуды, керамика и многое другое. В насыпе на высоте 7 м от основания лежали шлемы, кольчуги, 2 золотые византийские монеты времен Василия І Македонянина, и, по-видимому, ритуальные предметы (железный котёл с костями барана, два жертвенных ножа, бронзовый идольчик и два сосуда из рогов тура в серебряной чеканной оправе), положенные в момент тризны. После тризны курган досыпался. Серебряные оковки рогов украшены чеканным растительным орнаментом, на большом роге изображены мужчина и «женщина» с луками, стреляющие в птицу, фантастические животные. Находки из кургана хранятся в Государственном историческом музее в Москве.

Высказано предположение, что в кургане захоронен современник князя Святослава, упомянутый в «Повести временных лет» под 968 годом, воевода Претич с «другой стороны Днепра», спасший Киев от печенегов и заключивший мир с ханом, обменявшись с ним оружием.


Фотографии туристов около Черной могилы

Добавить комментарий