feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
Пещеры КрымаЧокурча
Добавить материал, фото *

Чокурча

Фотография горы Чокурча

Категория: Пещеры

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 7,00 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Автор: Вика

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Пещера Чокурча. Чокурчинская пещера. Пещера была названа по имени близлежащей деревушки – Чокурча, ныне Луговое. Чокурча – пока единственный памятник в палеолите Земли, давший высоко эстетические и научные образны древнейшего искусства, предварительно оцениваемого в 40 — 45 тыс. лет. Это самое древнее жилище человека на территории Европы.

Пещера-грот расположена на левом скалистом берегу р. Малый Салгир в Симферополе. Чокурча обращена своим входом на север, что необычно для пещерных стоянок первобытного человека. Долина реки Малый Салгир, уютно огражденная от господствующих в холодное время года ветров с северо-востока и юго-запада возвышенностями предгорья и второй грядой Крымских гор, была наиболее подходящим местом для поселения. В то время предгорье было покрыто лесами, богатыми плодами и живностью.

Глубина грота до 5 м. и ширина до 7 м. Это остаток древней, более обширной пещеры, достигавшей в прошлом, по-видимому, 15 м в длину. Передняя большая часть ее обвалилась, открыв внутреннее помещение.

За последние десяток-полтора лет окрестности археологического памятника мирового значения, которым должен гордиться Симферополь, превратились в обыкновенную свалку. Жители ближайших улиц годами выбрасывали вблизи пещеры мусор, местные бомжи и алкоголики избрали жилище неандертальца местом своих сборищ. Тут жгли костры, почти полностью уничтожив древние изображения и культурный слой, установленную когда-то металлическую решетку перед входом в грот начали растаскивать на металлолом.


Фотографии туристов около Пещеры Чокурча

Добавить комментарий