feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
ГорыПаркиДругие природные объекты

Днестровский каньон

Днестровский каньон

Категория: Другие природные объекты

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 9,33 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Автор: admin

Рекомендовать эту страницу Google



Сохранить ссылку в Facebook

В западной части Украины, на живописной равнине, нашло свое место одно из «7 природных чудес Украины» – Днестровский каньон. Его длина составляет 250км, что делает его самым большим в Украине и одним из самых больших каньонов в Европе. Он находится на пересечении сразу 4 областей: на левом берегу – Тернопольской и Хмельницкой, а на правом – Львовской и Ивано-Франковской.

Река Днестр, на которой и расположен этот извилистый каньон, берет начало в Львовской области возле горы Розлуч в деревне Волчье на высоте примерно 750м. Протекая почти через треть областей страны и через Молдову, впадает в Днестровский лиман. Отделяет лиман от Черного моря коса Бугаз – 12-километровая тоненькая полоска суши шириной 250-300м.

В своей горной части Днестр похож скорее на ручеек, чем на могущественную полноводную реку государственного масштаба – его ширина всего 40см. Зато в каньоне, на плоскогорье, он расширяется до 200м. По горах он бежит со скоростью 4м/с, на равнине же он замедляется и его скорость течения снижается до 2м/с. Среди огромного количества притоков Днестра (386) самыми большими являются: правые — Стрый, Свеча, Лимница, Быстрица; левые — Золотая Липа, Cтрипa, Сереет. В основном вода в реке мутная и не очень глубокая. На берегах Днестра люди строили свои жилища с незапамятных времен. На его левом берегу были найдены останки первой украинской стоянки древнего палеолита (300тыс. лет до нашей эры). Так славянское название этой водной магистрали страны исходит из древнерусского языка и значит – «быстрая вода». Для Древних греков эта река носила имя Тирис или Тирас. Римляни прозвали ее Данастрис, а турки – Турла.

Но самая красивая часть реки расположена между притоками Золотая Липа и Збруч. Здесь она течет замысловатыми изгибами, так зваными меандрами, между высокими скалистыми берегами, высота которых составляет до 250м. Вблизи с. Журавно начинает возвышаться левый берег, а следом и правый. Течение заметно усиливается. Это начинается Днестровский каньон. Летом он изрядно мелеет, показываются перекаты и каменистая порода дна, но после длительных осадков глубина его может становить до 6м. Вблизи с. Турчин начинается длинная и высокая (15-20м) отвесная стена – одно из самых больших отслоений силурийских горных пород в Украине, которому насчитывается 400млн лет. Здесь просто рай для альпинистов и геологов, которые могут лицезреть многомиллионную земную кору, как на ладони. Но в основном берега этой водной артерии состоят из девонских красных песчаников. Огромное количество различных гротов и пещер самых разных размеров спрятано в прибрежных скалах. Большинство из них служило жертвенниками для язычников, а позже кельями для христиан-отшельников. Здесь можно увидеть множество причудливых водопадов. Самый большой из них – Джуринский (возле поселка Ныркив в Тернопольской области), его высота примерно 16м. Стоит отметить и еще один: хрустально чистая вода мелкими капельками стекает не просто со скалы, а со скалы покрытой мхом, поэтому называется он – Девичьи слезы.

Днестровский каньон также может похвастаться своим теплым климатом. Иногда его еще называют «Галицкими субтропиками». Стены каньона сдерживают тепло и влагу, поэтому зимой температура здесь не очень низкая. К тому же, высокие берега сдерживают шальные равнинные ветра. Вследствии всего этого в каньоне присуща очень многогранная и богатая флора и фауна. Большинство здешних животных и растений не только занесены в Красную книгу Украины, а и в Европейский красный список, некоторые еще и входят в список охраняемых объектов Бернской конвенции о защите природы.



Подборки: Семь природных чудес Украины

Фотографии туристов около Днестровского каньона

Добавить комментарий

*