feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
Дворцы ЛьвоваДворец Любомирских
Добавить материал, фото *

Дворец Любомирских

Дворец Любомирских

Категория: Дворцы

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 9,67 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Автор: Руслан

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Львовский дворец Любомирских находится в самом центре города – он расположен сразу на трех улицах: передняя часть дома выходит на Площадь Рынок, боковая тянется вдоль всей улицы Русской, а задняя часть – на улицу И.Федорова.

Еще во времена князя Сапега на этом месте были 4 каменных дома, которые принадлежали обычным горожанам и были выполнены в готическом стиле, о чем свидетельствуют своды и подвал дворца. В одном из них даже жил известный львовский латиноязычный писатель XVII века Шимон Шимонович. В 1760 году архитектор Ян де Витте, автор собора Доминиканского монастыря, объединил по 2 дома с Площади Рынок и с ул. Федорова в одно здание. Помогал ему в этом архитектор Бернард Меретина, уже на то время очень известный другими своими работами: собор Святого Юра, ратуша, костел в селе Годовица (недалеко от Львова) и многими другими.

Полет фантазии авторов воплотился в трехэтажное здание в стиле барокко с большими окнами и высокими потолками. Широкие карнизы отделяют второй и третий этажи от первого и аттика. Фасады украшены пилястрами и лопатками, вокруг окон наличники с роскошной лепниной. На втором этаже также есть открытые балконы с кованными полукруглыми решетками, лежащие на изощренных кованых кронштейнах. Аттик украшен чередующимися овальными окнами и декоративной скульптурой. Автор всей скульптуры во дворце, в том числе большого круглого контрфорса на углу здания – Себастьян Фесингер. Резные камины – дело рук Я. Оброцького. У дома есть два входа/выхода: со стороны Площади Рынок и с ул. Федорова, а также туда втиснулся маленький, но уютный внутренний дворик.

Поместье носит имя в честь своих первых хозяев — семьи Любомирских. В 1772 — 1821 годах здесь была резиденция администрации австрийских губернаторов Галичины. С 1895 года здание перешло в собственность общественной организации «Просвита» («Просвещение») и было переименовано в «Дом Просвиты». Частыми гостями там были такие представители тогдашней интеллигенции как Тарас Шевченко, Леся Украинка, Василий Стефаник и прочие. С советских времен в здании находятся открытые фонды Музея львовского отделения  института искусствоведения, фольклора и этнографии им. М. Т. Рыльского АН УССР (ныне — Институт народоведения) – около 700 экземпляров мебели, серебряных изделий и дугого.


Фотографии туристов около Дворца Любомирских

Добавить комментарий