feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
Парки
Парки Николаевской областиГранитно-степное Побужье
Добавить материал, фото *

Гранитно-степное Побужье

Фотография Долина Мертвовода

Категория: Парки

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 7,00 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Автор: Андрей

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Гранитно-Степное Побужье — региональный ландшафтный парк на северо-западе Николаевской области. Парк охватывает речную долину Южного Буга и каньонообразные долины его притоков — Большой Корабельной, Бакшалы, Мертвовода. Простирается на 70 км от южной части Первомайска до с. Александровка Вознесенского района.

Образован в 1994 г. решением Николаевского областного совета, и расположен на территории Первомайского, Арбузинского, Доманёвского и Вознесенского районов. Площадь парка — 6267 га.

Парк расположен на южном краю Украинского кристаллического щита, в пределах отрогов Подольской и Приднепровской возвышенностей. На территории парка Южный Буг врезается в кристаллический массив Украинского щита, в результате чего на реке возникло много порогов. На скалистых берегах видны выходы гранитов.

Гранитно-степное Побужье представляет собой остаток отрога древних гор, простиравшихся когда-то на 1000 км с северо-запада на юго-восток от Словечанско-Овручского кряжа до Приазовской возвышенности. В результате процессов денудации от гор остались только основания, представленные твердыми кристаллическими породами. На протяжении последних 60 миллионов лет этот участок суши не подвергался затоплению.

Рельеф территории долинно-балочный. Наиболее распространены черноземные почвы, занимающие 95 % территории. Прирусловая часть долины Южного Буга и острова местами заняты пойменными лесами и лугами, на склонах речных долин и балок сохранились участки петрофитной (каменистой) степи и остатки разнотравно-злаковых и кустарниковых степей.

На территории ландшафтного парка произрастает около 900 видов сосудистых растений, 26 из которых занесены в Красную книгу Украины. Также здесь обитают не менее 9000 видов насекомых (56 видов занесено в Красную книгу Украины) и около 300 видов позвоночных животных (46 видов занесено в Красную книгу Украины).


Фотографии туристов около Гранитно-степного Побужья

Добавить комментарий