feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
Другие природные объектыПещеры

Качановка (Заповедник)

Фотография Заповедник \"Качановка\"

Категория: Другие природные объекты

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Еще нет рейтинга)
Loading ... Loading ...

Автор: Евгений

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Качановка — национальный историко-культурный заповедник в посёлке Качановка Ичнянского района Черниговской области. Создан в 1981 г. на основе старинной дворянской усадьбы и парка, основанных в 1770-е гг. На 2010-й год является практически единственной среди украинских усадеб восточной Украины, что сохранена в комплексе.

Качановский ансамбль — один из наиболее ярких примеров усадебной архитектуры на Украине. Эта достопримечательность расположена на юго-востоке Черниговщины в Ичнянском районе, на берегах реки Смош. Усадьба была основана российским полководцем, графом Румянцевым-Задунайским (1725—1796 гг.), как одна из резиденций президента Малороссийской коллегии и генерал-губернатора Малороссии (тогдашнее наименование Украины в империи).

В 1824 г. владельцем имения стал Григорий Степанович Тарновский. Семье Тарновских усадьба Качановка принадлежала до 1897 года. Угроза разорения и желание поправить своё материальное положение вынудили Тарновских продать усадьбу Павлу Харитоненко, миллионеру-сахарозаводчику. Усадьба попала в хорошие руки, была бережно достроена, сюда подвели электричество и телефон. Достройки времён Харитоненко не исказили классицистический характер дома-дворца, который сохраняется и поныне.

В 1914—1918 гг. усадьба была владением старшей дочери Харитоненко — Елены и её мужа — Михаила Олив. Среди гостей семьи Олив были и художники Добужинский и Петров-Водкин.

В 1918 г. усадьбу отобрали и национализировали. С 1925 по 1933 годы здесь размещалась детская колония. В годы войны был госпиталь, потом — туберкулёзный санаторий. Государственным историко-культурным заповедником усадьба и парк стали с 24 ноября 1981 года.

Качановка играла важную роль в творчестве многих деятелей искусства тех времён. На протяжении 1836—1838 гг. в усадьбе проводил летние вакации художник, ученик Академии искусств Василий Штернберг. Летом 1838 г. в Качановке активно работал над оперой «Руслан и Людмила» композитор Михаил Глинка. Тут он писал песни, романсы на честь Г. Тарновского Гимн хозяину. После его отъезда в усадьбе навсегда утвердился культ композитора.

Тарас Шевченко в мае 1843 г. после своего первого путешествия по Украине ехал из Петербурга прямым назначением в Качановку. В усадебном парке сохранилась лужайка, где под столетним дубом поэт общался с местными селянами и крепостными музыкантами. Недалеко возвышается могила-курган художника Григория Честаховского, товарища Т. Шевченко.

Качановский парк, созданным тремя поколениями Тарновских, является одним из крупнейших пейзажных парков на Украине и в Европе — 560 гектаров.

В парковом массиве насчитывается 50 пород деревьев и 30 видов кустовых. В формировании художественного образа парка играли хвойные породы, акклиматизированные в лесостепи — ель, сосна кедровая, сосна Веймутова, морина, ялик сибирский, кипарис орехоплодный. Среди экзотических пород есть бархат амурский, лох узколистый, птелея, катальпа.

В парке имеется небольшая регулярная часть у господского дома-дворца и обширная пейзажная часть. Тут сохранились парковые мосты, «горки любви и верности», романтические руины на берегу большого пруда, которые являются характерной особенностью пейзажного садово-паркового искусства конца 18-начала 19 вв,, следы стиля сентиментализм. Из пейзажных парков той поры изгонялись смех, шутки, шумные увеселения эпохи барокко. Зато приветствовались долгие прогулки верхом, павильоны и сооружения малой архитектуры, отсылавшие к литературным, историческим или памятным событиям. В парке Качановки таким местом был павильон Глинки, где (как принято считать) работал композитор.


Фотографии туристов около Заповедника Качановка

Добавить комментарий