feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
Соборы КиеваКиево-Печерская лавра
Добавить материал, фото *

Киево-Печерская лавра

Фотография Киево-Печерская лавра

Категория: Соборы

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 9,60 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Автор: Дима

Рекомендовать эту страницу Google



Сохранить ссылку в Facebook

Киево-Печерский монастырь был основан в 1051 году, когда монах Антоний усилился на горе в небольшой вырытой пещере. Вскоре к нему присоединились другие монахи. Пещера началась расширяться, жителей становилось все больше и больше, началось строительство надземных зданий. Свое название монастырь получил именно от подземных пещер, а «лавра» — это своеобразный статус. Его присваивали монастырям, которые были достаточно большие и напоминали своими размерами небольшие города, со своими улицами. Само слово «лавра» с греческого означает улица.

В начале XII веке благодаря финансированию Киевской Руси монастырь стал стремительно развиваться, был построен Успенский собор, Троицкая Надвратная церковь и Трапезная. Монастырь имел большое влияние на украинскую культуру. В монастыре неплохо развивалась культура, наука, медицина. На территории монастыря была основана первая на Руси типография. Здесь жил и работал известный летописец Нестор. Именно здесь примерно в 1113 году он написал основную книгу об истории Киева — «Повесть временных лет».

Архитектура монастыря и сегодня производит неповторимое впечатление. В ясный солнечный день купола слепят глаза посетителям. Большая Лаврова колокольня была самой крупнейшим сооружением в Киеве, однако и сейчас посетителям монастыря разрешается полюбоваться красотами Киева с ее вершины. До нашего времени сохранилась только одна церковь с небольшими изменениями — это Надвратная церковь, или полное название «Троицкая Надвратная Церковь». За время существования монастырь не раз был разрушен. То пожаром в 1718 году, то набегами монголо-татарской орды. Киево-Печерская лавра упадок во времена правления коммунистов. Все ее имущество было передано народу, а сам монастырь был закрыт. В скором времени на месте монастыря было открыть музейный городок. В 1988 году Печерскую общину было восстановлено.

Пещеры Киево-Печерской лавры

Пещеры Киево-Печерской лавры состоят из двух частей — Ближних и Дальних. По древним летописям сказано, что сначала в пещерах жили монахи, а впоследствии когда монастырь расстроился над земно, в пещерах стали хоронить умерших. Здесь находятся останки летописца Нестора, Илья Муромца, и мощи лаврских святых. О длине лаврских пещер ходят легенды. Они гласят что эти пещеры проходят под Днепром, а также соединяют монастыри Киева и Чернигова.



Подборки: Семь чудес Украины

Фотографии туристов около Киево-Печерской лавры

Добавить комментарий

*