feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
УкраинаКировоградская область
Добавить: объект, материал, фото *

Кировоградская область


Герб
Площадь24588 км²
Код автомобильных номеровBA
Телефонный код+380 522

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 8,00 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Кировоградская о́бласть — область в центральной части Украины, создана 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.

Расположена в междуречье Днепрa и реки Южный Буг в южной части Приднепровской возвышенности. На севере граничит с Черкасской, на востоке с Полтавской, на юго-востоке с Днепропетровской, на юге с Николаевской и Одесской областями, а на западе с Винницкой областью. Примечательно, что в поселке Добровеличковка располагается географический центр Украины.

Климат области умеренно-континентальний. Зима мягкая, с частыми оттепелями, которое приносят то влажные массы-циклоны с Балтики и Атлантики (и тогда в области выпадают осадки) то антициклоны с южного Чёрного и Средиземного морей.

В городе Помошная недалеко от Кировограда расположен уникальный памятник архитектуры — одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная сетчатая водонапорная башня. Гиперболоидная башня в Помошной построена по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Всего в мире таких башен осталось 11 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым. Самая известная — Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие знаменитые архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.

В городе Бобринец действует историко-краеведческий музей. К архитектурным памятникам принадлежат сооруженный в 1912 году Вознесенский собор (архитектор — Я.В.Паученко) и Свято-Николаевская церковь. В городском парке установлен памятник корифею украинского театра Марку Кропивницкому, который вместе с Иваном Карпенко-Карым (Тобилевичем) в 60-х годах XIX века организовали в Бобринце самодеятельный драматический кружок.По городу установлены современные велостоянки , что притягивает велотуристов со всей Украины.


Что посмотреть?

Фотография Черный лес
Черный лес
Достопримечательности Кировоградской области Культура, Религия, Искуство Кировоградской области Природа Кировоградской области

Добавить комментарий