feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых

Береговая линия Крыма


Мыс Ай-Тодор

Ай-Тодор — мыс на юге Крыма, в 8,5 км к юго-западу от Ялты. Замыкает с запада Ялтинскую бухту. Название Ай-Тодор означает в переводе с греческого языка «Святой Фёдор».


Мыс Казантип

Казантип, Казан-Тип — мыс на берегу Азовского моря в северо-восточной части Крыма. Название имеет тюркское происхождение.


Мыс Плака

Мыс Плака — мыс на южном берегу Крыма. В 1947 году получил статус памятника природы. Высота — 50 метров, протяжённость — около 330 метров.


Мыс Тарханкут

Тарханкут (Тархан-Кут)— мыс на западе Крыма, на одноимённом полуострове. Популярное место для дайвинга, виндсерфинга, кайтинга.


Бухта Ласпи

Бухта Ласпи — одна из бухт Чёрного моря на Южном берегу Крыма; располагается на территории Севастопольского горсовета примерно в 30 км от центра Севастополя и 40 км от Ялты.


Мыс Айя

Айя — мыс на южном берегу Крыма, на юго-восток от Балаклавы, выступ берега длиной 13 километров. Территория подчинена Балаклавскому району Севастополя. Мыс Айя ограничивает Южный берег Крыма с запада. Название мыса происходит от греческого слова «айос».


Джангульское побережье

Джангульское оползневое побережье — оползневое побережье Тарханкутского полуострова, омываемое Чёрным морем; часть национального парка «Прекрасная гавань» (с 11 декабря 2009 года), ландшафтный заказник (1980—2009), памятник природы (1960—1980).


Балаклавская бухта

Балаклавская бухта — одна из бухт, расположенных в пределах административной территории города Севастополя. На берегах бухты расположена Балаклава — древний город, являющийся ныне районом Севастополя.


Урочище Батилиман

Батилиман — урочище в в Балаклавском районе Севастопольского горсовета Крыма. Представляет собой лесистое побережье, которое расположено под скальными стенами гор высотой в 650 метров на западе Южного берега. К востоку от урочища расположена бухта Ласпи, а к западу — ландшафтный заказник «Мыс Айя».


Меганом

Меганом — мыс, гора и маяк в юго-восточном Крыму, недалеко от Судака (между Феодосией и Судаком). Полуостров Меганом находится между горой Алчак на западе до устья реки Коз на востоке, включая Капсельскую и Козскую долины. С севера эти земли ограничены хребтом Токлук-Сырт.