feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых

Горы Крыма


Аю-даг (Медведь-гора)

Аю-Даг или Медведь-гора — гора на Южном берегу Крыма, расположенная на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Высота горы — 577 метров над уровнем моря, горный массив слегка вытянут в северо-западном направлении на 2400 метров, выступает в море на 2-2,5 километра. Общая площадь — около 4 квадратных километров. С 1947 года комплекс Аю-Даг, включающий в себя Медведь-гору, объявлен памятником природы.


Кара-Даг

Кара-Даг — горно-вулканический массив на территории Феодосийского горсовета Крыма, на берегу Чёрного моря. Максимальная высота — 577 м (гора Святая). Название Кара-Даг переводится с турецкого и крымскотатарского языков на русский как «чёрная гора».


Гора Чатыр-даг

Чатыр-Даг — горный массив (яйла), расположенный в южной части Крымского полуострова, в 10 км от моря, пятый по высоте в Крыму, принадлежит к Главной гряде Крымских гор. Ранее не был так отдалён от основной гряды, выделился в результате эрозии от Бабугана реками Улу-Узень и Альма, от Демерджи и Долгоруковской яйлы рекой Ангара. Состоит из нижнего и верхнего плато (яйлы).


Скалы Адалары (Крым)

Адалары (иногда используются также названия «Белые скалы» и «Скалы-близнецы») — два небольших скалистых острова в Чёрном море неподалёку от Гурзуфа. Острова располагаются на расстоянии около 250 метров от берега, каждый диаметром 20-30 метров. Высота островов — 35 и 48 метров, расстояние между ними около 40 м. Глубина моря у основания островов колеблется от 14 до 38 метров.


Белая скала (Ак-Кая)

Белая скала (Ак-Кая) — скала в Крыму, расположена близ села Белая Скала, Белогорского района. Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. Высота над уровнем моря 325 м, перепад высот между долиной и вершиной скалы — 100 м.


Гора Ай-Никола

Ай-Никола — куполообразная гора-отторженец, юго-восточный отрог горы Могаби у западной окраины посёлка Ореанда. Сложена из верхнеюрских известняков. Высота — 389 метров над уровнем моря.


Ай-Петри

Ай-Петри — гора в Крымских горах, в составе Ай-Петринского плато. В административном отношении находится в Ялтинском регионе Крыма. Высота горы 1234 м. Силуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря — от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом до знаменитых белых зубцов.


Роман-Кош

Роман-Кош — высшая точка Крымских гор, расположена в массиве Бабуган-Яйла. Высота — 1545 м, составлена известняками.


Гора Клементьева (Узун-Сырт)

Гора Клементьева (Узун-Сырт) — гора в Крыму, близ Коктебеля, колыбель советского планеризма. Названа в память об испытателе-планеристе Клементьеве, погибшем здесь во время испытаний нового планера.


Гора Митридат

Гора Митридат — территориальная часть г. Керчь., полуостров Крым. Мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.