feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
Дворцы КрымаЛивадийский дворец
Добавить материал, фото *

Ливадийский дворец

Фотография Ливадийский дворец

Категория: Дворцы

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 9,50 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Автор: Оля

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Ливади́йский дворец — знаменитый памятник архитектуры и истории XIX—XX вв. в Крыму (Украина), бывшая резиденция российских императоров.

Расположен в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты.

Архитектор — Николай Петрович Краснов.

Имение Потоцкого

В 1834 году Ливадия (Ливадия с греческого — полянка, лужайка) была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Феодосия Ревелиотти графом Львом Севериновичем Потоцким. В имении Потоцкого, по проекту Ф. Эльсона был построен господский дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк.

Современный период

В 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея. 16 июля 1994 года в бывших личных комнатах царской семьи на втором этаже дворца была размещена экспозиция «Романовы в Ливадии», рассказывающая о пребывании в Ливадийском имении трех поколений российских императоров.

В настоящее время посетители дворца-музея могут познакомиться с двумя экспозициями. На первом этаже — в парадных залах дворца, размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года, и о пребывании американской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце. На втором этаже дворца — в личных комнатах семьи Николая ΙΙ, экспозиция рассказывает о жизни и отдыхе в Ливадии российских царей и членов их семей.

В Белом зале дворца (месте, где проходили исторические заседания Крымской (Ялтинской)конференции 1945 года) регулярно проходят саммиты глав государств. С 2004 года в Ливадийском дворце проходят саммиты Ялтинской Международной Стратегии (YES).
Дворцово-парковый ансамбль

В состав Ливадийского дворцово-паркового ансамбля, помимо Большого дворца, входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, дворцовая Крестовоздвиженская церковь, живописный парк с сохранившимися сооружениями (беседки, фонтаны) периода царского имения.

Санаторий

В настоящее время в Ливадии расположены кардиологический санаторий «Ливадия» и один из парков Южного берега Крыма — Ливадийский парк (40 га), заложенный почти 160 лет назад.

В парке начинается терренкур — Солнечная (Царская) тропа протяженностью около 7 км.


Фотографии туристов около Ливадийского дворца

Добавить комментарий