feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
Исторические памятники

Мавринский майдан

Фотография Мавринский майдан

Категория: Исторические памятники

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 6,67 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Автор: Алексей

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

На Украине множество сооружений курганного типа. Археологи считают, что этим «степным пирамидам» более 4000, а возможно и 6000 лет.

Сегодняшнее село Межиричи (Междуречное) несколько десятилетий тому назад состояло из двух сел: Маврино – в юго-восточной части, и Межиричи. Слово “майдан” для жителей было привычным. Был Межирицкий майдан – за селом, на западе, и Мавринский – в восточном направлении. Межирицкий почти не сохранился, хотя эту местность продолжают называть «майданом». А Мавринский сохранился, который где-то десяток лет тому назад назвали Казацким.

«Майдан» поражает своей непривычной формой, величием, неповторимостью и особой загадочностью: — четкая, правильная геометрическая форма срезанного конуса с глубокой котловиной; — верхушка конического земляного сооружения имеет выраженное кольцевое углубление и напоминает по кольцевой форме отверстие гончарного горшка, украинской макитры; — вверху есть явная щербина (как оказалось – не одна); — симметрично от конического сооружения отходят змеевидной формы земляные валы, по четыре с каждой стороны от щербины…

В Павлоградском историко-краеведческом музее можно услышать версии использования этого сооружения. С некоторыми дополнениями они выглядят так:

Версия первая. Майдан — это казацкое оборонительное сооружение. Майдан с его удивительными валами (возможно) целиком использовался запорожскими казаками как сторожевая башня и как оборонительное сооружение.

Версия вторая. Майдан — это селитроварня. Есть мысль о том, что майданы образовались после грабительских раскопок обычных курганов, или после устройства в них селитровых разработок. Оказывается, был когда-то такой промысел. Польские источники свидетельствуют, что в 1613 году поляки раскопали могилу Скоробир на Полтавщине и добывали в ней селитру.

Третья версия. Майдан — святищие и (одновременно) обсерватория для определения времен года. Таким образом, вполне явно видна связь конструкции валов майдана с положением Солнца в разные дни года, особенно, в важные дни солнцестояний и равноденствий. И из этого возникает третья версия, что майдан – это своеобразным храм, религиозно-культовое сооружение, окутанное тайной священных знаний.


Фотографии туристов около Мавринского майдана

Добавить комментарий