feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
ГалереиМузеи
Музеи КрымаМузей денег
Добавить материал, фото *

Музей денег

Фотография Музей денег

Категория: Музеи

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 5,00 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Автор: Костя

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Феодосийский музей денег — нумизматический музей в городе Феодосия, Украина.

Феодосия является одним из самых древних городов Украины, в котором издавна чеканились монеты — историки насчитывают 14 периодов выпуска металлических денег. Монетный двор существовал в античной Феодосии. В средние века был генуэзский монетный двор. Свою монету чеканили крымские татары, а последний крымский хан Шагин-Гирей в предместье Феодосии создал новый монетный двор европейского образца с оборудованием из Польши. После присоединения Крыма к Российской империи этот монетный двор использовали для изготовления российских монет.

Деньги — это единственные «очевидцы», которые беспристрастно раскрывают экономику, финансы, политическую ситуацию и развитие науки, техники и культуры определенной эпохи.

Коллекционирование денег в городе имеет давнюю историю. Так, нумизматом был Г. Галера, первый Феодосийский городской голова, который в 1811—1830 гг. был директором городского Музея Древностей. Особая роль в изучении монет отводится первому музею на полуострове — Феодосийскому Музею Древностей, открывшемуся в 1810 г. Первым приобретением музея стала коллекция феодосийского купца Дживарджи, содержащая больше сотни медных римских монет. В 1818 г. будущий император Николай I подарил музею золотую монету царя Лисимаха и серебряную монету Филиппа III Македонского. В дальнейшем история нумизматического собрания связана с деятельностью О. Ф. Ретовского (1849—1925 гг.), нумизмата, коллекционера, заведовавшего музеем в течение 22 лет. Именно при нем Феодосия стала одним из ведущих нумизматических центров Российской империи. Его труды, в основном, касающиеся чекана генуэзской Кафы, актуальны и по сей день. Значительная часть его нумизматической коллекции в дальнейшем была куплена Эрмитажем, много монет ушло за границу, например, в коллекцию короля Италии Виктора-Эммануила. В 1908 г. собрание Музея Древностей насчитывало 12 золотых монет, 1004 серебряных и 1042 медных. Невосполнимый урон нумизматическому собранию музея нанесло царское и советское времена, а также Вторая мировая война.

В послевоенные годы часть вывезенных оккупантами музейных экспонатов, в том числе и нумизматических, была возвращена. К сожалению, после революции 1917 года и в советское время в музее не было нумизматов, способных приумножить и, главное, разработать экспозицию, посвященную истории денежного обращения Феодосии.


Фотографии туристов около Музея денег

Добавить комментарий