feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
Исторические памятникиАрхитектура
Исторические памятники СевастополяПамятник затопленным кораблям
Добавить материал, фото *

Памятник затопленным кораблям

Фотография Памятник затопленным кораблям

Категория: Исторические памятники

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 4,50 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Автор: Стас

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Памятник Затопленным кораблям — эмблема города Севастополя.

Всемирно известный монумент создан по проекту скульптора академика А.Г. Адамсона, архитектора В. А. Фельдмана и военного инженера Ф.-О. И. Энберга. Он представляет собой стоящую в море, в 23 метрах от набережной, искусственную гранитную скалу с выступающим из неё в сторону набережной восьмигранным пьедесталом, на вершине которого возвышается светло-серая диоритовая колонна коринфского ордера с обращённым в сторону моря бронзовым орлом на капители.

Двуглавый орёл, увенчанный большой императорской короной, расправив могучие крылья, держит в клювах венок с якорем (висящий на цепи морской якорь прикован к верхней части сложного венка из лавровых и дубовых листьев). На груди орла – щит с рельефным изображением Святого Георгия Победоносца.

Со стороны набережной верхнюю часть пьедестала украшает бронзовый барельеф , изображающий затопление кораблей. В правом нижнем углу подпись автора: «А. Адамсонъ Скульп. 1904». Ниже барельефа на гранитных плитах пьедестала высечены слова: «ВЪ ПАМЯТЬ КОРАБЛЕЙ. ЗАТОПЛЕННЫХЪ въ 1854 и 1855 г.г. ДЛЯ ЗАГРАЖДЕНIЯ ВХОДА НА РЕЙДЪ» ( общая высота памятника – 16,7 м, высота колонны – 7,1 м, средний диаметр колонны – 0,95 м, размах крыльев орла – 2,67 м ).

Со стороны моря раньше была закреплена выступающая из морских волн бронзовая мачта парусного корабля.

На подпорной стене набережной напротив монумента установлены два якоря с затопленных кораблей.

Главный символ Севастополя сооружён в 1905 году к 50-летию первой героической обороны.

Согласно документу № 3898 из канцелярии Великого князя Александра Михайловича, подписанному 3 августа 1905 года: «Памятник затопления кораблей впредь именовать:„Местом заграждения Севастопольского фарватера“» (Фонды Музея героической обороны и освобождения Севастополя — А-378, л.34). Из это следует, что нынешнее название было народным, но попытки официально переименовать памятник ни к чему не привели, как и в случае с Графской пристанью в Севастополе.

Дополнительная информация:цоколь-15×15м,основание монумента – 9Х9м, гранитная скала – 8,7 м, пьедестал – 4,1 м, барельеф – 0,50 Х 0,75 м, утерянная мачта – 5,7 м. Скульптурная композиция торжественно статична. У орла головы не склонены, венок опирается на капитель.


Фотографии туристов около Памятника затопленным кораблям

Добавить комментарий