feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
Замки
Замки Закарпатской областиСереднянский замок
Добавить материал, фото *

Середнянский замок

Руины Середнянского замка
ПостроенXII век—???
Состояниеруины

Категория: Замки

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 3,00 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Автор: Надежда

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Средненский замок (Середнянский замок) — замок, расположенный в посёлке городского типа Среднее Ужгородского района. Середнянский замок образует одна четырехугольная башня-донжон (18,6 м × 16,5 м), высота которой достигает 20 м, а толщина стен — 2,6 м. Основан орденом тамплиеров еще в XII веке. Они использовали замок как таможенный пост, а порой как место стояния небольших гарнизонов войска. Это единственный замок Закарпатья, в котором в незаконченном виде сохранились черты романского стиля. Сейчас он хотя по праву и считается одной из главных достопримечательностей Закарпатья, находится в плачевном состоянии неухоженной развалины.

Середнянский замок был характерным для Западной Европы XII века оборонительным сооружением в виде башни донжона (башни последней обороны). Такие башни были дозорными и не предназначенными для длительного проживания. Но если была необходимость, они могли стать мощными пунктами обороны, потому что имели хорошую зону обзора и из неё можно было вести круговой обстрел. Кроме того такие башни имели круговую систему валов и рвов. Эти составляющие были и у Середнянского замка. К тому же, первая линия его валов была устроена параллельно стенам башни и усилена каменной стеной с цилиндрическими угловыми башнями. Следов от тех передовых укреплений сейчас почти не осталось.

Середнянский замок образует всего лишь одна четырехугольная мощная каменная башня-донжон (18,6 м х 16,5 м) — главная и наиболее характерна звено романской средневековой крепости, прообразом которой были древнеримские пограничные сторожевые вышки на Рейне и и Дунае.

Сначала донжон Середнянского замка был трёхъярусную с балочными межэтажными перекрытиями. Кладка стен башни из каменного бута. Для большей прочности углы башни с внешней стороны выложены каменными квадратами, а стены с обеих сторон аккуратно облицованы отшлифованным камнем, что не только усиливало прочность стен башни, но и значительно смягчало суровость сооружения. Высота башни достигает 20 метров, а толщина стен — 2,6 метров.

Вход в башню-донжон с целью безопасности был размещён на уровне второго яруса по центру восточной стены. К нему вела со стороны двора деревянная лестница, которая при необходимости (опасности) легко демонтировалась а то и сжигалась. Второй ярус образовывали три помещения. В одном из них были ступени, которые вели на третий ярус. Перекрытие между вторым и третьим ярусами было плоское на деревянных балках. Стены третьего яруса сохранились фрагментарно. Со второго этажа ещё одни белокаменные ступени, фрагменты которых были обнаружены во время недавних археологических работ, вели на первый ярус. В первом ярусе было два помещения — «восточное» и «западное», размеры которых 11,2 × 6 метров. Посередине стены, разделяющей помещения и имеющей толщину 1,3 м, расположен проём для дверей шириной 80 см. Неподалеку от дверного проёма в полу «восточного» помещения видна яма, засыпанная камнями. Вероятно здесь был колодец.


Фотографии туристов около Середнянского замка

Добавить комментарий