feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное

Ласточкино гнездо


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 9,50 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Ласточкино гнездо — романтический замок на мысе Ай-Тодор (Гаспра, Большая Ялта) которому почти 130 лет. Имя первого обладателя неизвестно, однако известно, что замок назывался «Замок любви», но какой любви это посвящалось, осталось тайной.

Замок можно увидеть на полотнах известных художников: Айвазовского, Лагорио, Бололюбова.

Вторым хозяином замка становится придворный врач А.К. Тобин. После смерти врача замком владела его жена, но вскоре продала московской купчихе Рахманиной. Она снесла старое здание и построила новый замок, который назвала «Ласточкино гнездо».

Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило от нефтяного промышленника барона Штейнгеля по проекту Леонида Шервуда, и замок был отстроен уже в 1912 году. Внутреннее устройство замка: гостиная, прихожая, лестница и две спальни расположены в башне, которая возвышалась над скалой.

В 1927 году Ласточкино гнездо почти разрушилось во время землетрясения. Часть опорной скалы обрушилась в море. Само здание почти не пострадало, но на стенах появились трещины, и состояние дворца признали аварийным. Следующая реконструкция была только в 1967-1968 годах.

«Ласточкино гнездо» можно было увидеть в советском триллере «Десять негритят», а также в детском фильме «Мио, мой Мио».

Сегодня восстановленный замок официально признан памятником архитектуры.


Добавить комментарий