feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное

Замок в Поморянах


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 9,50 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Поморянский замок — памятник истории и архитектуры в посёлке Поморяны (Золочевский район, Львовская область).

Замок был построен в юго-западной части города на невысоком холме и был прикрыт с трех сторон прудами, болотами и водами рек Золотая Липа и Махновка. Замок играл важную роль как оборонительное сооружение во время неоднократных нападений румын, татар и турок на галицкие земли. Первоначальное замок представлял собой четырехугольное в плане двухэтажное сооружение с круглыми краеугольными башнями и небольшим внутренним двором. Въезд в замок осуществлялся по подъемному мосту через ворота в центре северного крыла. Замок был окружён рвом, который заполнялся водой из реки Золотая Липа, и рядом оборонительных стен.

Основатель замка назвал его «Корабом». В документе, датированном 1497 годом, упоминается, что Николай Свинка был владельцем села и замка Поморян. Замок при нем был построен из дерева. В 1498—1506 Поморяны и замок были уничтожены, а затем отстроены. В первой половине XVI века его замок построили из камня по приказу подольского воеводы Яна из Сиены. Поморянский замок был любимым местом пребывания короля Яна Собеского.

В середине XVII века Поморяны и замок были разгромлены восставшими украинскими крестьянами и казаками. В 1675 его разрушили турки, а в 1684 — татары, к 1690 году восстановлен.

С первой половины XVIII в. приходит в запустение и постепенно разрушается. В конце XVIII века Эразм Прушинский отреставрировал и приспособил два крыла замка под жилые помещения. При этом южное крыло замка разрушилось, а ворота с башней, а также западное и северное крылья и три башни были разобраны. Последними хозяевами замка до присоединения Галиции к УССР в 1939 году были Потоцкие. После Великой Отечественной войные войны в замке расположили училище. В конце 1970-х училище отселили, и с тех пор замок не использовался.


Добавить комментарий