feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное

Манявский скит

Создан1611 год
КонфессияУПЦ КП

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 9,33 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Манявский скит — православный монастырь в селе Манява (теперь Ивано-Франковская область), основанный в 1611 году Иовом Княгиницким и действовавший до 1785 года, а также действующий православный (Киевского Патриархата) Кресто-Воздвиженский мужской монастырь, открытый на том же месте в 1990-х.

Основателем и первым игуменом настоятелем монастыря был Иов (Иван) Княгиницкий (1550—1621), родом из г. Тысменица — один из плеяды выдающихся представителей церкви, которые активно занимались богослужебной и культурно-просветительской деятельностью. Вместе с Иоанном Вишенским, Захарием Копыстенским в 1606 году им была создана монашеская община.

В 1621 году Манявский скит был обнесён каменной стеной с тремя оборонительными башнями, за которыми укрывались жители окружающих сел во время нападений турок и крымских татар. Манявский скит был одним из центров православия в Галиции. Имел большую библиотеку, славился главным иконостасом, выполненным живописцем Ю.Кондзелевским. Позднее иконостас находился в церкви села Богородчаны, с 1923 года хранится в Национальном музее во Львове.
Манявский скит. Вид на внутренний двор и въездную надвратную башню-колокольню (фото 2007 г.)

В 1785 году Манявский скит, последняя православная обитель в Галиции, был закрыт австрийским правительством. Из сооружений монастыря сохранились крепостные стены и руины монастыря. В 1980 году в Манявском ските был открыт историко-архитектурный музей.

В 1620, а позднее в 1748 году скит получил от константинопольского патриарха право ставропигии, что означало независимость от местных иерархов и прямое подчинение патриарху.

В 1628 году на Киевском соборе скит получил звание прота (председательствующего монастыря воеводств Русского, Белзкого и Каменец-Подольского. Скиту подчинялось тогда 556 других монастырей.
Манявский скит. Кресто-Воздвиженская церковь построенная в 2001 году на остатках фундамента Воздвиженской церкви (1619 г.) (фото 2007 г.)

В начале XVIII века скит на Уневском соборе (Унев — село Перемышлянского района на Львовщине) на короткий срок вынужден был принять церковную унию с Римом, но вскоре её отверг и до своего закрытия оставался оплотом православия.

Кроме православных молдавских и московских покровителей, благодетелями и причетниками, а то и монахами скита были Касиян Сакович, Кирилл Ставровецкий, Лев Шептицкий, Иосиф Шумлянский, Иов Железо (Почаевский), Василий Туркул и другие.

По мнению части учёных, на территории скита был похоронен бывший гетман Иван Выговский, поскольку он просил об этом при жизни. В 1930-х годах делались попытки разыскать могилу гетмана, однако его останки не были выявлены.

В скиту осталась надгробная плита, под которой были захоронены первые два игумена: Иов Княгиницкий и Феодосий. Кроме того, ещё есть 6 старинных икон и 5 копий из Богородчанского иконостаса, есть хоругви, ризы, несколько крестов, образцов рельефной резьбы и изделий из металла культового назначения.


Добавить комментарий