feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное

Самарский Пустынно-Николаевский мужской монастырь


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 4,00 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Самарский Свято-Николаевский пустынный монастырь — мужской монастырь Днепропетровской (ранее Екатеринославской) епархии Украинской Православной Церкви Московского патриархата в Новомосковске.

Престольный праздник — 19 декабря, в день празднования святителя Николая Чудотворца.

Основан в 1602 году насельником казацкого Киево-Межгорского монастыря иеромонахом Паисием; находился в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

Был «войсковым» монастырём Запорожской Сечи, находясь под управлением сечевого коша.

Был сильно разорён во время русско-польской войны в 1650-х; восстановлен к 1672 году, в апреле того же года была освящена вновь отстроенная церковь. Впервые Самарский монастырь упомянут в официальных документах 1670—1680 годов.

В 1681, период Русско-турецкой войны для монастыря настал период подъёма. Расквартированные в Самари казаки и военные регулярной армии жертвовали значительные суммы в пользу монастыря. На территории обители были построены новые помещения, мельницы, устроены пасеки, мастерские по изготовлению свечей. Но вскоре опустошение монастырю принесло нашествие саранчи. Как написано в летописях, «… угодья обители почернели, келии остались без братии, а церковь долго стояла без пения».

В 1688 году монахи этого монастыря поддержали запорожских казаков, которые были против строительства Новобогодицкой крепости (она могла бы быть использована в качестве плацдарма для казней казаков), и стрельцы князя В. В. Голицына учинили в монастыре погром, предав пыткам монахов.

В 1690 году монастырь постигло ещё одно несчастье: почти все население монастыря и большая часть жителей погибли от эпидемии, после которой монастырское имущество, в том числе и архив, были уничтожены.


Добавить комментарий