feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное

Проспект Свободы


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 8,50 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Проспект Свободы — центральная улица Львова, одна из самых красивых и престижных в городе, центр деловой и культурной жизни. В архитектуре проспекта Свободы переплелись черты сецессии и эклектики, питаемой историческими стилями классицизма, неоренессанса и барокко. Общая длина проспекта составляет около 350 метров. С южной стороны он ограничен площадью Мицкевича, а с северной стороны — пересекающей его улицей Городоцкой, за которой проспект Свободы переходит в проспект Вячеслава Черновола.

Ныне проспект Свободы — это самая элегантная и престижная улица Львова, первые этажи большинства зданий заняты банками, дорогими магазинами, кафе, ресторанами, игральными клубами и казино. В то же время, во многих зданиях выше второго этажа по-прежнему находятся жилые квартиры.

С конца 1980-х проспект стал местом собрания стихийных политклубов, так называемой «клумбы» (собирались возле клумбы напротив Музея этнографии), митингов и демонстраций. С 1991 года на проспекте Свободы, на площади перед Оперным театром, перед памятником Тарасу Шевченко [6], проводятся также концерты и другие праздничные акции, в частности, в рамках празднования Дня города, активно проводится реставрация и ремонт исторических зданий, реконструирована одна из средневековых оборонительных башен — башня цеха торговцев, в которой расположен ресторан.

Посредине проспекта от Оперного театра к площади Мицкевича проложена широкая центральная аллея длиной более 300 метров (ныне носящая просторечно-сленговое название «стометровка»), в праздничные дни заполненная гуляющими львовянами и туристами. Здесь же, на аллее, собираются любители шахмат и домино; это также место встреч гомосексуалов. Около гранитных парапетов у подножия памятника Т.Шевченко собирается неформальная молодёжь, любят кататься роллеры, назначаются свидания.


Добавить комментарий