feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
Соборы ЛьвоваСобор Святого Юра
Добавить материал, фото *

Собор Святого Юра

Фотография Собор Святого Юра

Категория: Соборы

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 9,75 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Автор: Max

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Архикафедральный собор святого Юра в Львове по праву занимает свое место в мировом списке наследия ЮНЕСКО. Это превосходно сохранившийся образец украинского позднего барокко. Эта святыня – гордость Украины и греко-католической церкви. Богослужения проводятся в соборе, и по сей день.

В 1280 во времена правления Галицко-Волынским княжеством князя Льва Даниловича, на одном из самых высоких холмов возле Львова была сооружена большая деревянная церковь. Но в 1340 году во время облоги города польским королем Казимиром III она была сожжена. На ее месте почти через сотню лет построили новый, уже каменный храм-базилику в византийском стиле. Спустя 3 столетия, в 1744 году, храм решили перестроить заново. За проект взялся известный архитектор того времени Бернард Меретина. Но, к сожалению, ему не удалось завершить начатое – он умер в 1759. А его детище перешло в попечительство Сабастьяна Фесингера.

Строительные работы шли вплоть до 1772. Скульпторы и художники просто превзошли самих себя – здание поражает своей роскошью. Внешней отделкой занимался архитектор Иоанн Пинзель. Это его рукам принадлежат скульптуры св.Афанасия и Льва, а также Юрия Змееборца в верхней части фасада. Со двора к парадному входу ведет широкая двусторонняя лестница, балюстрада которой изрешечена овальными отверстиями, и на которой возвышаются 8 статуй гениев. Под лестницей находится небольшое углубление, где расположена статуя отшельника. Внутренняя отделка собора ни на грамм не уступает внешней. С.Фесингер изготовил дьяконские и царские врата, а росписью алтаря занимались Ю.Радивиловский и Л.Долынский.

С правой стороны церкви расположены палаты греко-католического митрополита, в которых останавливался во время своего визита во Львов в 2001 папа Иоанн Павел II. На остальных трех сторонах находятся капитульные дома. Также на территории собора есть сад и часовня, построенная архитектором Гаеком в 1865г, ее колокол – самый старый в Украине, отлил его Яков Скора в 1341. Ворота собора украшены статуями святых.

В подземельях храма покоятся останки кардиналов Иосифа Слипого, Сильвестра Сембратовича и Мирослава-Иоанна Любачивского, митрополитов Андрея Шептицкого и Владимира Стернюка. Еще во времена деревянной церкви на Святоюрской горе был погребен князь Ярослав Осмомысл. Истинными жемчужинами собора являются 2 чудотворные иконы: Киево-Печерской Божьей Матери (ХVII) и Теребовельской Богородицы (ХVII), которую привез сам епископ Йосиф Шумлянский в 1674г.
Изначально здание принадлежало униатскому ордену василиан. В 1816г. оно перешло во владение греко-католической церкви. После смерти Андрея Шептицкого, в 1846г. святыня передана русской православной церкви московского патриархата. Только в 1990 ее вернули обратно украинской греко-католической церкви.


Фотографии туристов около Собора Святого Юра

2 комментария на «Собор Святого Юра»

  1. Дворец греко-католических митрополитов « Туристическая Украина:

    […] (Украина). Находится на площади Святого Юра, 5, напротив Святоюрского собора. Образец дворцовой архитектуры второй половины XVIII […]

  2. Дворец Любомирских « Туристическая Украина:

    […] на то время очень известный другими своими работами: собор Святого Юра, ратуша, костел в селе Годовица (недалеко от Львова) и […]

Добавить комментарий