feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
Церкови ЛьвоваЦерковь Георгия Победоносца
Добавить материал, фото *

Церковь Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца
КонфессияПравославие
Построен1897—1901 годы

Категория: Церкови

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 6,00 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Автор: Нафаня

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца — церковь во Львове. Единственный во Львове пример архитектуры в неовизантийском (византийско-романском) стиле, характерном для Буковины.

С 1992 года храм временно является кафедральным собором Львовской епархии Украинской православной церкви.

После вступления в унию с Римом в 1708 году Львовского ставропигийского братства, в Галиции осталась только одна православная церковь при Велико-Скитском монастыре в Маняве.

В 1785 году скитская церковь, за ветхостью, была снесена. Тогда православные испросили у императора Иосифа II разрешение образовать отдельную православную общину во Львове и устроить свой храм. Но так как средств недоставало, храм не был построен, и до 1832 года богослужение совершалось в капелле, помещавшейся в различных частных домах.

Некоторое время приходу помогал Буковинский православный религиозный фонд. С 1848 года львовская православная паства находилась в зависимости от Буковинского православного диоцеза, и с этого времени православные священники и псаломщики во Львове уже не избирались, как прежде, приходом, а назначались Черновицкой православной консисторией.

В 1856 году, при пособии от Религиозного фонда, львовской общиной на Францисканской улице (ныне улица Короленко) был приобретён значительный земельный участок возле монастыря францисканцев. На участке находились два дома, из которых в одном были устроены помещения для причта, а другой был обращен под капеллу, которая до 1893 года заменяла храм, пока, за ветхостью, не была разобрана.

С 1887 года настоятель львовского прихода иеромонах Эммануил-Евгений (Воробкевич), при содействии русского консула в Львове К. П. Пустошкина, добивался разрешения на строительство нового, отдельного, храма

В 1895 году был утвержден проект строительства православного храма и церковного дома, исполненный архитектором Густавом Захсом из Вены.

Храм был заложен 22 сентября (4 октября) 1897 года во имя Святой Троицы. Однако специальным распоряжением австрийских властей было предписано переименовать строящийся храм в церковь Святого Георгия; это было сделано с тем, чтобы не напоминать о временах, когда во Львове был православный храм Святой Троицы и чтобы подчеркнуть низкий статус православного храма по сравнению с греко-католическим собором Святого Юра (Святого Георгия).

В этом же, 1897 году был организован Строительный комитет, в который вошли Михаил Грушевский, профессор Львовского университета, известный украинский историк, и Осип Мончаловский, известный галицко-русский журналист.

Строительство от закладки фундамента до его полного завершения вёл архитектор Винсент Равский.

Освящение храма состоялось 14 (27) октября 1901 года.

В храме совершались богослужения на церковно-славянском и румынских языках, один из священников был настоятелем храма и прихода, а другой — военным священником для православных солдат львовского гарнизона. Храм постоянно посещали львовский русский консул с семьей и небольшое количество местных православных разных национальностей. За прихожанами следила австрийская полиция, так как власти проявляли беспокойство по поводу распространения православия[3].

В 1902 году в храме установлены две памятные таблицы, на чём настаивало церковное руководство в Черновцах. Первая — в память 50-летнего юбилея восшествия на трон австро-венгерского императора Франца-Иосифа — на румынском, немецком и русском языках; вторая — после освящения храма — на румынском и русском. Обе таблицы изготовил из мрамора львовский скульптор Людвиг Тырович, изготовивший до этого каменный престол в храме.


Фотографии туристов около Церкови Георгия Победоносца

Добавить комментарий