feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
Церкови КиеваЦерковь Спаса на Берестове
Добавить материал, фото *

Церковь Спаса на Берестове

Фотография Церковь Спаса на Берестове

Категория: Церкови

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 7,00 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Автор: Vova

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Церковь Спаса на Берестове — древняя церковь в Киеве, расположенная непосредственно к северу от Киево-Печерской лавры. Несмотря на то, что она находится вне стен лавры, Церковь Спаса на Берестове считается частью всего исторического комплекса, относящегося ко Всемирному наследию.

Спасо-Преображенский храм был построен в характерной для домонгольской архитектуры Киева византийской технике кладки из плинфы со скрытым рядом, создававшей декоративную поверхность стены из чередующихся рядов кирпича и розоватого раствора. Первоначально храм был трехнефным, четырёхстолпным с нартексом на западе и тремя алтарными апсидами на востоке. Скорее всего, он завершался одним куполом. Особенностью его архитектуры был сохранившийся нартекс, более широкий, чем сам храм. В северной части нартекса находилась крещальня, в южной винтовая лестница, ведущая на хоры. Другой особенностью храма были примыкавшие с трёх сторон притворы с редкой трехлопастной формой свода. Низкие объёмы притворов придавали композиции здания ступенчатость.

Сразу после постройки храм был расписан. В настоящее время в нартексе раскрыта фреска 1113-1125 гг. \»Явление Христа на море Тивериадском\». Её живопись отличается лаконичными приемами, упрощением моделировки форм, преобладанием контурного рисунка и локальных цветовых пятен. Это указывает на распространение аскетического направления в искусстве шире за пределы монашеской среды.

После восстановления храма в 1643 году он был вновь росписан греческими художниками с Афона, приглашенными митрополитом Петром Могилой. Среди этих фресок присутстсвует изображение самого митрополита Петра.


Фотографии туристов около Церкови Спаса на Берестове

Добавить комментарий