feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых

Тустань

Фотография Тустань

Категория: Крепости

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 9,25 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Автор: Наташа

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Тустань — древнерусский оборонный комплекс, таможня и город-крепость, остатки которого находятся в Карпатских горах (Восточные Бескиды), в Сколевском районе Львовской области, около города Борислав. Современный Государственный историко-культурный заповедник «Тустань» находится в Подгородцевском лесничестве.

В течение четырех столетий, со второй половины IX до середины XIII века, на скалах существовал могучий деревянный детинец (замок) Тустань, построенный племенной знатью белых хорватов. Центральная часть укреплений площадью 3 гектара размещалась на скальной группе Ямненских песковиков высотой 40 метров. Тустань была важным стратегическим пунктом и входила в единую систему Карпатской (Угорской) линии обороны юго-западных рубежей Киевской Руси, а позже и Галицко-Волынского княжества. В то время Тустань, вместе с Перемышлем, Короснем и Теребовлей, принадлежала к числу наиболее известных поселений Галиции, а также служила таможенным пунктом, о чем свидетельствуют найденные в Тустани арабские дирхемы, находившиеся в обороте в IX—XI ст.

В 1241 году Тустань была уничтожена монголо-татарами во время нашествия Батыя, осталось только село Тустань (впоследствии с. Тустановичи, в настоящее время — часть города Борислав) и неприступный замок Тустань. Позже город-крепость Тустань упоминается в летописи краковского историка Яна Длугоша и хронике Янка из Чарнкова, согласно последней она охраняла южную границу Галицкого княжества, в 1340 была захвачена польским королём Казимиром Великим и по его приказу заново отстроена после разрушения.

В грамоте папы римского Бонифация IX от 15 мая 1390 Тустань упоминается как приграничная крепость, через которую соль, добытую в Дрогобыче и его окрестностях, экспортировалась в Закарпатье и Венгрию.

Тустань после её захвата поляками была королевской крепостью, то есть принадлежала государству. Королевская дарственная грамота от 4 ноября 1395 свидетельствует о том, что Тустань также была центром Тустанской волости. В 1539 Тустань переходит в собственность польского магната Блицинского, по условиям дарственной грамоты его наследники обязаны были за свой счёт восстановить, укрепить и поддерживать, а в последствии и оборонять, что говорит о запущенном состоянии крепости.

Постепенный упадок крепости был обусловлен несколькими факторами:

  • Экономический. В XVI ст. в странах Центральной Европы начинают разрабатываться собственные месторождения соли, а потому исчезает необходимость в её вывозе из Галиции. Тустань теряет роль таможни.
  • Политический. Со стабилизацией политических отношений между Польшей и Венгрией и продвижением польских границ на восток необходимость в Тустани, как оборонной крепости, отпадает.
  • Военный. Изменения в военной технике и, соответственно, в военной тактике, привели к потере оборонного значения замка.

Последнее письменное упоминание о Тустани как о таможенном пункте датируется 1565 годом.

На скальной группе Камень и сегодня сохранились, выявленные во время исследований в 1971—1978 годах, около 4000 пазов и врубов, сделанных в скале. В 1972 году археолог Роман Багрий нашел на территории детинца бронзовую булаву, а позже и бронзовый сложный крест, в котором носили святые мощи. Находили там и мужские перстни, боевые топоры, а на дне каменной цистерны для воды — горшок IX века. На северной стороне большого крыла урицких скал археологи обнаружили килограммы наконечников стрел для луков и арбалетов. Кроме того, обнаружились остатки единичных захоронений, склепов, пещеры, лестницы, подскальные коридоры, колодец и две цистерны для воды. На их основе сделана графическая реконструкция уникального наскального древнерусского 5-ти этажного оборонительного и таможенного пункта города-крепости Тустань ІХ-ХІІІ веков. Высотная структура наскальной застройки, наземные оборонные стены высотой 15 метров, пятиэтажный жилой комплекс XIII века с высотой этажей 3,5-4 метра, сложная система водообеспечения (колодец, выдолбленный в скале, а также две цистерны) свидетельствуют о высоком уровне древнерусской строительной техники. Не только на Украине, но и во всей Европе нет до сих пор сохранившихся деревянных крепостей X—ХІІІ веков, что ставит остатки Тустани в ряд уникальных памятников древнерусской архитектуры домонгольского периода.


Фотографии туристов около Тустани

Добавить комментарий