feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
Архитектура Запорожской областиУсадьба "Замок Попова"
Добавить материал, фото *

Усадьба "Замок Попова"

Фото усадьбы Замок Попова

Категория: Архитектура

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Еще нет рейтинга)
Loading ... Loading ...

Автор: Виталий

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Замок Попова — помещичий дом эпохи эклектики, построенный в 1864-84 гг. по проекту мелитопольского архитектора А. Н. Агеенко на территории современного города Васильевка Запорожской области. С 1993 г. — музей.

Расположена усадьба в 36 км на юг от Запорожья в городе Васильевке, получившем своё название в честь владельца замка генерал-майора Василия Степановича Попова.

История замка и самой Васильевки тесно связаны с родом Поповых. В конце XVIII столетия на месте казацких зимовников и хуторов Василий Степанович Попов основал поселение. Через полвека его внук Василий Павлович Попов построил здесь замок, в котором сейчас располагается музей.

Главным зданием комплекса был дворец. Постройки сочетают в себе неоготику с элементами романского стиля и барокко. Четырехэтажный, в окружении пяти башен, периметром 42 на 45 метров. Весь комплекс, сооружение которого длилось более 5 лет, был построен из местных материалов. Внизу располагались подвалы, винные погреба, бани. Выше — бальный зал, зеркальные комнаты, картинная галерея.
Крыло Замка Попова

В начале века в Васильевке были введены в строй электро- и метеостанция, которую включили в общую сеть метеослужбы России. В самом же дворце на 4-м этаже создали обсерваторскую площадку с телескопом, смотреть в который имели возможность как работники усадьбы, так и местные крестьяне. Рядом с телескопом находились статуи работы итальянского скульптора Лангобарди. До революции управляющим дворца был Василий Львович Перовский — брат известной революционерки-террористски Софьи Перовской. Он подключился к пополнению художественных коллекций дворца, но уехал из Васильевки после ссоры с хозяином в 1915 году.

В январе 1918 г. большевики все ценности разграбили. В 1920-х гг., по свидетельствам местных жителей, замок оставался в более-менее приличном состоянии — лепнины, мраморные полы и прочие «навороты» никто не тронул. Нужно было только вставить окна и двери, чтобы сделать его жилым. В конце ноября 1925 года А. С. Макаренко посетил усадьбу Поповых, намереваясь расположить там свою педагогическую колонию.


Фотографии туристов около Усадьбы \"Замок Попова\"

Добавить комментарий