feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
Соборы КиеваВладимирский собор
Добавить материал, фото *

Владимирский собор

Фотография Владимирский собор
КонфессияУПЦ КП
Построен1862—1882 годы
СтильНеовизантийский стиль

Категория: Соборы

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 9,33 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Автор: Leona

Рекомендовать эту страницу Google



Сохранить ссылку в Facebook

Владимирский собор — это непревзойденное сооружение XVIII века, которое завораживает своим величием нынешнее поколение. Собор был построен в честь 900-летия крещения Киевской Руси князем Владимиром.

Эту идею предложил Киевский митрополит Филарет, утвержденной императором Всея Руси Николаем I. По всей стране начались собирать пожертвования на храм и в итоге собрали около 100 тысяч рублей, Киево-Печерская лавра сделала пожертвование кирпичами (1 миллион).

Первым архитектором собора был Иван Штром. Собор договорились строить в неовизантийском стиле (в таком стиле строились храмы во времена князей Владимира Святого и Ярослава Мудрого). По проекту в основу собора был заложен крест, а сверху должны украшать тринадцать золотых куполов. Но за неимением средств, проект был переработан Павлом Спарро. Он убрал боковые нефы, изменивших крестовидную основу, и уменьшил количество куполов до семи. В 1866 году собор был построен до куполов и строительство остановилось, так как стены храма не выдерживали нагрузки. Из Петербурга был вызван Рудольфа Бернгарда, который внес свои коррективы в план строительства для укрепления стен. В 1882 году окончательно закончилось строительство Владимирского собора.

Андрей Прахов разработал проект оформления и отделки Свято-Владимирского собора. Для росписи собора пригласили выдающегося в то время художника Виктора Васнецова. Он расписывал главный неф собора, исполнил 30 отдельных фигур и 15 композиций. Также над собором работали: Михаил Нестеров (которому принадлежат композиции «Воскресение», «Рождество» и «Богоявление»), Котарбинский и Сведомский (которым принадлежат композиции «Тайная вечеря», «Христос перед Пилатом», «Распятие») и некоторые другие художники. В отделке Владимирского собора мозаиками занимались мастера из Византии.

На входе в храм посетителей встречают массивные бронзовые двери на которых видно образ княгини Ольги и князя Владимира. Пройдя дальше вас встречает непревзойденный образ Богоматери с ребенком, в золотом едва заметном свете, по белоснежным облаках легко и не торопясь спускается к вам. Царица Неба и Земли несет в этот грешный мир своего Сына. Невозможно не заметить и иконостас, который сделан из дымчато-серого каррарского мрамора. Также с мрамора изготовлено пол собора.

Посвящение собора состоялась 20 августа 1896 митрополитом Иоанникием в присутствии императорской семьи и высшего духовенства.

Владимирский собор считается трамплином для стремительного взлета русского искусства.


Фотографии туристов около Владимирского собора

Добавить комментарий

*