feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
Архитектура
Архитектура Хмельницкой областиЗамковый мост (Каменец-Подольский)
Добавить материал, фото *

Замковый мост (Каменец-Подольский)

Фотография Замковый мост

Категория: Архитектура

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 7,00 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Автор: Кирюха

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Замковий мост — мост в Каменеце-Подольском, достопримечательность архитектуры национального значения. Соединяет Старый город, расположенный на полуострове в петле реки Смотрич, с крепостью на мысе. Пролег на узком перешейке между двумя правыми берегами Смотрича. Народное название — Турецкий мост.

В первый раз мост упомянут в документах 1494 года. По одной из версий, на Замковом мосту казнен Юрий Хмельницкий.

Историческое название моста — Замковый. Именно такое название зафиксировано в архивных документах 1540-х годов: Ponte Arcis — Замковый мост

Турецким мост стали называть после 27-летнего владения Каменцем турками (в 1672—1699 годах) и проведенной ими серьёзной реконструкции моста. Некоторые исследователи даже считали, что мост построили турки. Да, Петр Павлович в брошюре «Подолья. Исторические достопримечательности» (Аугсбург, 1946) назвал мост Турецким и отметил, что «его построили турки»\»

В историко-архитектурном очерке «Каменец-подольский» (1968) Евгения Пламеницкая назвала достопримечательность просто — Мост (с большой буквы). Зато в четвертом томе издания «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР» (Киев, 1986) в справке, подготовленной Евгенией Пламеницкой, мост назван Крепостным.

В публикациях начала 1990-х годов Евгения и Ольга Пламеницки постоянно называли мост Крепостным — как они объяснили, учитывая его ведущую роль в оборонной системе не только замка, но и всего города-крепости (примером может служить статья 1995 года «Крепостной мост Каменца-Подольского: хронологическая и типологическая атрибуция»). В последующих публикациях исследователи отказались от этого названия и вернулись к историческому — Замковый мост.


Фотографии туристов около Замкового моста

Добавить комментарий