feedback2
ИнформацияЧто посмотреть?Где остановиться?Куда пойтиРазное
Достопримечательности :Замки / ДворцыРелигиозные сооруженияПрирода
Где покушать / выпитьКультураОздоровление / ЛечениеРазвлечения / Отдых
ЗамкиДворцы
Замки Тернопольской областиЗамок в Теребовле
Добавить материал, фото *

Замок в Теребовле

Фотография Замок в Теребовле
Построен1630-е гг
СостояниеРуины

Категория: Замки

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars 6,00 (Дайте оценку)
Loading ... Loading ...

Автор: Андрей

Рекомендовать эту страницу Google


Сохранить ссылку в Facebook

Теребовлянский замок — укрепление в г. Теребовля, в 32 км от областного центра Тернополь. К замку по крутому склону ведет мощеная дорожка через густой парк. Деревья насадили конце XIX в., И теперь через густую древесину стен замка, иногда достигают 5 м толщиной, из города хорошо не видно.

Именно укрепление, остатки которого можно увидеть теперь, построили в 1630-х гг при содействии местного старосты Александра Балабана. До того на замковой горе в Теребовле было три крепости. Первым историческим замком в городке, о котором сохранились письменные упоминания, был древнерусский, его возвели в IX-X вв. Наибольшего могущества этот град достиг при правлении князя Василька Ростиславича, правнук великого киевского князя Ярослава Мудрого.

Крепость Василька была деревянной, огражденной частоколом, и только замковая церковь в ней была построена из камня. Твердыня имела несколько оборонительных рубежей, однако там не было колодца. Археологи предполагают, что воду сюда подводили подземным путем или просто наполняли резервуары. Васильковский замок был не таким, как тот, что сохранился до сих пор. Даже вход в него был не с восточной стороны, как сейчас, а с северной — со стороны современного парка. Под замком были погреба.

После смерти 1124 Василька Теребовлянское княжество вошло в состав Галицкого, а позже — в состав Галицко-Волынского княжества. В княжение Владимира Игоревича из рода Изяславичей Теребовля вновь приобретает независимость. Однако 1211 в битве с венграми князь попал в плен и был казнен с братьями и отцом. В те времена деревянные стены замка начали облагать камнем, но в 1241 Теребовлю до основания разрушили ордынцы хана Батыя. В 1341 г. город уже вспоминают как завоеванный поляками. В 1346 польский король Казимир перестроил крепость. Об этом замке известно мало, но он был каменным и с стенами толщиной 1-2 м.

В течение XV-XVI вв. Теребовлянская крепость пала из-за постоянных нападений татар и ее всю за несколько месяцев за свой счет построит Анджей Тенчинский — кастелян Краков — тогдашней столице Польши. В 1594 году Теребовлю получил Северин Наливайко. Замок тогда не повредили, но за 1605-1625 гг он потерпел 15 штурмов татар и снова пришел в упадок. Только после всех этих событий пришла очередь строительства крепости, которой можно прогуляться теперь. Ее стены достигают 3,5 — 5 м толщиной и до 18 м высотой. Вход в замок сделали на высоте 3 м над землей и туда можно было попасть только с помощью специального помоста. Есть предположение, что именно во время этой перестройки разрушили церковь, где был похоронен князь Василько Ростиславич.


Фотографии туристов около Замка в Теребовле

Добавить комментарий